terça-feira, 30 de dezembro de 2008

ESTILOS DE ALE

Existe uma grande variedade de diferença entre os estilos das cervejas de alta fermentação. De modo mais específico, temos os itens abaixo, que resumi de um site muito melhor detalhado e específico. Vale a pena conferir! Lá você encontrará mais informações históricas, dicas de marcas de cervejas e fotos de cada estilo.

ALTBIER: cerveja de cor castanha, habitualmente oriunda da Alemanha (alt = velho em alemão). Uma designação proveniente da capacidade que esta cerveja tem para envelhecer durante mais tempo em relação às outras cervejas. É uma cerveja de médio gás, balanceada com presença de frutas e com grande equilíbrio entre malte e lúpulo e uma presença mediana de gás.

AMBER ALE: cervejas que podem variar desde produtos de pouco interesse e caramelizados, a cervejas com boa quantidade e balanço entre malte e lúpulo.

AMERICAN PALE ALE: cervejas claras que vão desde o amarelo dourado até o cobre, com pelo lúpulo de origem americana capaz de transmitir um forte aroma e uma relativa acidez à cerveja. Ideal para acompanhar refeições ligeiras como pizzas e hambúrgueres ou sushi e saladas. 

AMERICAN STRONG ALE: engloba grande quantidade de cervejas fortes com teor alcoólico superior a 7% e são de origem norte americana. Muitas são parecidas com as English Strong Ale, apesar de possuirem maior volume de lúpulo. São cervejas fortes com grande presença de malte, lúpulo e álcool.

BALTIC PORTER: cervejas com estilo muito complexo, especialmente o sabor, com presença de chocolate e malte torrado, elaborado com lúpulo continental e malte de Viena ou de Munique. Mesmo com essas características é não é uma cerveja pesada devido a uma boa presença de gás

BELGIAN ALE: consideradas cerveja para todas as ocasiões, com equilíbrio entre seus diversos elementos, com cor variando de um amarelo dourado até à cor de cobre. Têm boa presença de frutas, malte e especiarias tanto no aroma como no sabor, com espuma branca, cremosa e não muito duradoura.

BROWN ALE: cervejas com bastante sabor, muito lúpulo. São similares às American Pale e American Amber Ale, diferindo por terem uma componente mais forte de caramelo e chocolate, que servem para equilibrar o lúpulo e o amargor. A cor varia entre um castanho-avermelhado a castanho escuro e a espuma é creme e não muito duradoura. Possui menos álcool que uma Porter e tem, em geral, um sabor complexo e bem balanceado.

CREAM ALE: cervejas de aspecto claro e límpido, de corpo leve, forte presença de gás e com pouca ou nenhuma sensação de lúpulo seja no aroma ou no sabor. Isso faz com que tenham uma acidez média a reduzida. Por vezes pode-se saborear milho, que é misturado pelas cervejeiras em detrimento do uso de malte ou lúpulo.

ENGLISH PALE ALE: cervejas clássicas não muito claras, com cor que varia entre o dourado e que pode ir até ao âmbar ou acobreado. Apresenta mais malte no seu caráter do que as American Pale, mesmo estando presente as características amargas e secas do lúpulo. Ideais para acompanhar qualquer tipo de prato de carne, desde bifes a pato, frango ou cabrito.

GOLDEN/BLONDE ALE: um estilo muito genérico e com bastantes variantes. Uma das formas habituais é a Canadian Ale, muito parecida com a American Pale Ale, com pouco malte e lúpulo, utilização de outros cereais menos nobres como arroz ou milho e um sabor e aroma muito neutrais. A versão inglesa possui mais lúpulo e menos álcool que as norte-ameriacanas, que são mais refrescantes e amargas. São cervejas suaves, com bastante gás, espuma branca e corpo claro e límpido.

IMPERIAL/DOUBLE IPA: essa cervaja é em essência é uma versão "musculada" duma IPA normal. É ligeiramente mais escura que uma IPA, devido ao uso de malte em maiores quantidades, isso se explicando pela necessidade de equilibrar a cerveja que possui, em geral, quantidades quase absurdas de lúpulo o que lhe acrescenta um caráter amargo e refrescante. Isso ajuda a encobrir o volume de álcool que pode variar entre os 7,5% e os 10%.

INDIA PALE ALE: cerveja feita para sobreviver às longas viagens entre a Inglaterra e a Índia, as India Pale Ale têm uma forte componente de lúpulo, essencial para conservar a cerveja durante o tempo máximo possível. As americanas conseguem ter um sabor e aroma mais acentuado do lúpulo, com uma cor que varia entre o amarelo dourado e o acobreado, com sabor bastante intenso e refrescante, indicadas assim para acompanhar refeições condimentadas como chili e vindaloo.

IRISH RED ALE: as cervejas ales vermelhas da Irlanda são cervejas suaves, equilibradas e leves com um leve toque adocicado de início que segue com o sabor típico do malte e um fim com cereais torrados, o que lhe dá uma caráter seco. Estas características podem ser acentuadas e, em conseqüência, adulteradas se a cerveja for servida muito fria. A sua cor avermelhada é obtida através da junção de malte de cevada, sendo que por vezes se utiliza milho, arroz ou mesmo açúcar para suavizar o produto final. Não possui muito gás nem tampouco álcool. (entre 4% e 6% ABV).

KOLSCH: estas cervejas têm como curiosidade o fato de não serem boas para passarem por um processo de armazenamento muito longo. O sabor delicado e frutado tende a oxidar com facilidade, pelo que se recomenda um consumo rápido após a compra. São cervejas bastante efervescentes e frescas, são feitas a partir do melhor lúpulo alemão e de água bastante leve. A designação Kolsch está protegida por lei e é exclusiva de pouco mais de 20 cervejeiras localizadas à volta da cidade alemã de Colónia (Koln).

MILD ALE: cerveja ligeiramente maltada e com pouco sabor e aroma a lúpulo, com cor castanho-escuras e com pouco gás e espuma.

MILK/SWEET STOUT: de origem inglesa, historicamente conhecido como Milk ou Cream, devido à utilização de lactose como adoçante, é de cor bastante escura, tendencialmente doce e com sabor com um toque de cereais torrados. Isso a faz com que se assemelhe a um expresso açucarado. Produz uma espuma muito cremosa e duradoura, sendo que a presença de gás é baixa tal como o volume de álcool, que ronda os 4 a 6%.

NORTHERN ENGLISH BROWN ALE: cervejas mais secas e com mais lúpulo do que as suas congêneres do sul diferenciam-se também por terem um sabor mais a frutos secos e menos a caramelo. Têm cor âmbar escura a castanho-avermelhada, espuma pequena e pouco duradoura e sabor doce a malte e biscoitos.

OATMEAL STOUT: cervejas originárias da Inglaterra e variantes das Sweet Stout, diferindo destas por serem menos doces e por darem mais importância à utilização de aveia em detrimento da lactose. De cor muito escura, sabor de malte torrado e aveia, corpo espesso devido ao uso deste último cereal e boa presença de gás São cervejas bastante suaves e podem dar a impressão de estarmos bebendo um chocolate quente ou mesmo um café com natas açucaradas. A sua taxa de álcool varia entre os 4,2% e os 5.9% ABV.

OLD ALE: um tipo de ale tradicional inglesa que é assim designado por passar por um processo de envelhecimento após a primeira fermentação - um processo similar às porters clássicas. Têm também a característica de poderem ser guardadas algum tempo antes de se consumir. A presença de álcool e o caráter encorpado e complexo, faz com que sejam uma excelente companhia nas frias noites de Inverno.

SCOTCH ALE: cervejas fortes, escuras, maltadas e que, usualmente, variam entre 6.5 a 8.5% ABV. Têm a particularidade de serem fermentadas a temperaturas mais baixas do que a maior parte das ales e, além disso, possuem um caráter maltado com pouca presença de lúpulo. Este fato faz com que sejam cervejas que não são aconselháveis para todo o tipo de refeições, apesar de as podermos beber como se fosse uma sobremesa. O álcool tem uma presença acentuada no sabor, o que ajuda a equilibrar um possível excesso de malte e de açúcar.

SOUTHERN ENGLISH BROWN ALE: (ou London-Style) são mais escuras e doces que as variantes do norte. O sabor é bastante complexo, característica dada pela forte presença de malte e de frutos, isto apesar do volume alcoólico ser relativamente baixo: entre 2,8 e 4,2% ABV.

TRADITIONAL ALE: é um estilo muito genérico, habitualmente utilizado para designar todos aqueles estilos antigos que caíram em desuso, mas que devido a uma onda revivalista começam agora a aparecer nos bares e nas prateleiras dos supermercados. Dito isto, torna-se bastante difícil definir uma característica comum a todas as cervejas aqui englobadas. Representam isso sim, um olhar saudoso ao passado e um renascer pelas antigas técnicas de produção de cerveja.

WOOD-AGED BEER: um estilo tradicional, raramente utilizado pelas grandes empresas cervejeiras, mas comum em pequenas explorações. Isso por permitir guardar a cerveja por longo tempo em barris de carvalho ou em cascos de outro tipo de madeira. Independentemente da cerveja base que seja utilizada, as características da madeira e, em caso de terem sido utilizados barris usados, da bebida que aí tenha estagiado, ficam presentes no aroma e no sabor. Este estilo é muito diversificado e se pode utilizar uma infinidade de cervejas base, mas que marca e as torna um estilo único é o envelhecimento em barris de madeira.

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